СТИЛЬ АР-НУВО (МОДЕРН)

... природные элементы структуры, плавные изогнутые линии растений и цветов .....

 

Последние десятилетия 19 века, получившие название «прекрасная эпоха», ознаменовались расцветом средней и мелкой буржуазии на фоне стремительного роста экономики. Вдохновленная промышленной революцией, наука была призвана решить все проблемы человечества. Именно в этот период в искусстве зародилось новое направление под названием ар-нуво (модерн).

Особенностью этого стиля были органические формы, изогнутые линии, цветочные и растительные орнаменты, восточные образы, особенно японские набивные рисунки с криволинейными формами, расписные поверхности, контрастные пустоты и абсолютная плоскость части отпечатков. Некоторые типы линий и форм стали использоваться художниками по всему миру. Основными материалами, характерными для ар-нуво, были стекло и кованое железо, что стало новой тенденцией в скульптуре и архитектуре.

 

Ар-нуво – преимущественно декоративный стиль, для которого характерны извилистые непрерывные линии и повторение орнаментов (переплетенных листьев и стилизованных цветов). Художнику необходимо уметь овладеть предметом, понять его и трансформировать в объект с присущей только ему выразительностью. Изделие должно сочетать в себе красоту и функциональность, чтобы вызвать у покупателя определенные эмоции и повлиять на его выбор.

 

Самым известным представителем модерна во Франции был дизайнер Эктор Гимар. Он мечтал сделать искусство всенародным достоянием при помощи промышленного производства. 

 

Однако цель не была достигнута, потому что изысканность дизайна и богатство используемых материалов сделали ар-нуво элитарным искусством.

 

Это направление быстро распространилось по всей Европе и стало называться везде по-разному.

В Италии стиль получил название либерти, в Испании – модернизм, в Австрии – сецессион, в Германии – югендстиль, в Великобритании – современный стиль, или «модерн стайл».

Наиболее яркими представителями этого стиля являются: в Испании - Антонио Гауди,

в Италии - Джузеппе Соммаруга и Эрнесто Базиле,

в Австрии - Густав Климт, Йозеф Ольбрих, Йозеф Хоффман и Отто Вагнер, в Великобритании - Чарльз Макинтош.